По ту сторону пресс-релиза: поддержка ИБП Powercom в ОС «РОСА»

Материал из Rosalab Wiki
Перейти к: навигация, поиск


UPS Sample Photo from Wikipedia.jpg

Недавно на сайте компании была опубликована новость про поддержку источников бесперебойного питания POWERCOM в ROSA Fresh и ROSA X1. В связи с подобными ситуациями я почти постоянно встречаю такое мнение на различных ИТ-ресурсах, мол, что тут сложного — взять да собрать тот же NUT (или какой-то другой пакет в зависимости от ситуации)? Но не всё так просто, как кажется со стороны. На примере добавления поддержки ИБП конкретного вендора расскажу, что на самом деле кроется за сухими строками официального пресс-релиза.

Собственно, помимо сборки nut (который был у нас изрядно устаревшим на тот момент), была проведена работа по приведению спеков и конфигурационных файлов nut в порядок согласно реалиям и политикам дистрибутива. К таким вещам можно отнести новые unit-файлы для systemd, зачистку самого spec-файла от всевозможных рудиментов и хаков, доработку и написание post и preinstall скриптов и т.п.

Как я уже упоминал, недостаточно просто собрать пакет. Одно из требований заказчика — работа ИБП без проведения каких-либо сложных манипуляций. Связано с тем, что в ОС «РОСА» будут работать вчерашние пользователи Windows, которые, к вящему неудовольствию некоторых особо продвинутых товарищей, не умеют работать с консольными приложениями, а словосочетание «эмулятор терминала» их повергает в священный трепет. К тому же работать программа должна на самых разных конфигурациях оборудования. Посему любимый номер посетителей линукс-форумов «сделаем за пять минут на скриптах» тут не пройдёт. Для решения проблемы в офис были доставлены ИБП POWERCOM и написано много новых правил udev, позволяющих запускать нужные модули и приложения, требуемые для корректной работы ИБП, сразу после втыкания кабеля USB в разъём. Для начала неплохо, но этого мало.

В процессе тестирования от будущих эксплуатантов была получена жалоба на то, что несмотря на заметное упрощение работы, всё равно много действий приходится выполнять вручную. И как вы уже догадались, пользователям приходится залезать в консоль ради дополнительных действий. В процессе обсуждения данной проблемы было предложено измененить конфигурацию по умолчанию, чтобы иметь возможность подключить к компьютеру подавляющее большинство ИБП, включая оборудование POWERCOM, не выполняя ровным счётом никаких действий. Что и было сделано. Ни дать-ни взять — Plug’n'Play, каким видит его Microsoft :) Для мониторинга показаний оборудования было собрано на выбор несколько приложений, имеющих графический интерфейс, из которых больше всего понравился KNutClient для среды KDE. Впоследствии у этого приложения исправили несколько небольших ошибок и переделали локализацию, бывшую на тот момент в крайне плачевном состоянии.

На этом этапе история не закончилась. Через некоторое время от тестеров POWERCOM пришла ещё одна жалоба, что ИБП нельзя настроить по своему вкусу. Например, использовать не прошитые в ПЗУ оборудования настройки уровня разряда батарей, а задать свои. И да, пользователям для перенастройки оборудования всё ещё требуется доступ к консоли. Так что для настройки параметров ИБП необходимо было иметь программу с графическим интерфейсом, дабы пользователь не сломал чего в процессе редактирования. В очередной раз были внесены изменения в основной конфигурационный файл, позволяющие переназначать настройки, зашитые в ПЗУ ИБП. Для минимизации действий, производимых с использованием консоли, была найдена программа knutsetting. Впрочем, поначалу толку от неё не было. Knutsetting находилась в абсолютно неработоспособном состоянии, вываливала совершенно невразумительные ошибки в процессе использования и создавала проблемы самим пользователям. Начиная от нерабочей аутентификации приложения в среде KDE, заканчивая порчей конфигурационных файлов. Причём порча файлов всплыла совершенно случайно в процессе обработки совершенно другой жалобы и возникала только в определённой конфигурации демона nut. Как бы то ни было, причины ошибок были найдены и устранены, добавлена отсутствующая русская локализация, и только после этого программа была добавлена в репозиторий.

Итог всей проведённой работы: система получила штатное средство управления и настройки источников бесперебойного питания, доступное не только ИТ-специалистам, но и обычным пользователям.

Надеюсь, эта новость вас…

Ввела в экстаз ^_^39
23%
Порадовала :)116
68%
Оставила равнодушным -_-12
7%
Огорчила :(3
2%

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.