Из всех искусств для нас важнейшим является кино…

Материал из Rosalab Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк… ©

Несмотря на победное шествие планшетов, как «специализированных устройств для личного потребления контента», хороший ноутбук практически ни в чем не уступает планшету, более того, имеет немало преимуществ именно в «активном потреблении», где он однозначно выигрывает не только у планшетов, но и [Smart]TV. Эргономически компактный лептоп не менее удобен для чтения и просмотра видео, более того, все больше ноутбуков идет с тачскринами, превращаясь в планшет с удобной подставкой-клавиатурой. В результате, не нужена большая грудь большой удобный живот, чтобы смотреть видео лежа с лептопа, не нужны руки, чтобы смотреть или читать видео сидя, плюс есть удобство клавиатуры для «активности» — т.е. для комментирования и заметок, навигации по видео и переключений на другие приложения[1]. Планшет может выиграть разве что в грустной ситуации типа «стоя в шатающемся забитом вагоне метро», зато с большого домашнего ноутбука[2] можно устроить даже качественный семейный просмотр, даже без подключения к телевизорам-проекторам.

В общем, ноутбук вполне годная штука и для чтения, и для видео. Но для этого, конечно, на нем должна быть правильная, полноценная десктопная система, и мы внимательно следим, чтобы в нашей РОСЕ с этим все было идеально.

Оставив пока за бортом книги-тексты, поговорим именно о видео.

Казалось бы, ну «видео на компьютере», кого этим можно удивить с лохматых 90х, когда вместо дурацких DVD-дисков, видео стало расползаться удобными файлами на самонарезанных золотых CDромах, и постепенно набирающем силу интернете.

Росло разрешение, появлялись более эффективные кодеки упаковки, появлялись новые форматы — с множественными звуковыми, видео и субтитровыми дорожками, пользователи мучались, кололись, но продолжали перебирать разные плееры, скачивать под Win сомнительные «кодек-паки», постоянно ожидая, что что-то может внезапно не проиграться, или потребует установку специального плеера, который, в лучшем случае, будет выносить им мозг регулярными обновлениями.

Поток видео же нарастал, сериалы вышел из низкого жанра «мыльных опер» в настоящие драматические произведения, культурно эквивалентные великим романам доинтернетной эры, а ютубы и прочие vimeo из хранилищ «мелких прикольных видео» стали хранителями курсов лекций и развлекательных передач, обогнав по объему контента телеканалы.

Сейчас на дворе третье тысячелетие, и вроде как странно гордиться, что в нашем дистрибутиве есть наш вполне годный плеер ROMP:

  • всеядный по кодекам;
  • запоминающий для каждого видео текущее положение просмотра, чтобы можно было не гадать — смотрел или нет, и не искать, где зритель заснул;
  • автоматически подкачивающий субтитры из OpenSubtitles.org;
  • где для youtube есть поиск и непосредственное воспроизведение;
  • реализованы простые «видеомонтажные» потребности — вырезать звуковую дорожку и кусок видео, записать скринкаст и т.п.
  • а еще он работает и под WIN, что удобно, если хочется привыкнуть к единому интерфейсу медиаплеера.

Не удержусь, от того, чтобы не процитировать короткий[3] проморолик:


Но это не значит, что мы навязываем «свои велосипеды» — у нас также собирается десяток других медиаплееров. Например, очень популярен VLC[4]. Интерфейс у него не очень дружелюбен, но в нем есть нетривиальные фичи, которые нужны продвинутым пользователям — например, мне часто нужно воспроизведение матрешек с мультивидео потоками.

Он тоже качественно собирается у нас — т.е. с максимально возможными опциями поддержки[5], и с вдумчевым автоматическим и ручным тестированием. Собранную версию VLC мы тестируем на отсутствие багов воспроизведения, отслеживая статистику dropped frames[6], боремся с хитрыми проблемами, типа поддержки многослойных DVD-9, и т.п.

Впрочем, тут наверное многие рассмеются, на тему «поддержки DVD», говоря, что CD-DVD мертвы, BlueRay «не нужен», и 99% всех пользователей смотрит видео из сети, локально-квартирной, из домашней сети провайдера, или из глобального интернета — из бесплатных ютубов или платных нетфликсов. Это тоже совершенно разумно, ибо «контент жиреет», а лептопы «тощают», и в них нет места под оптические накопители, а пока недешевые гигабайты SSD жалко тратить на многосезонные сериалы или многогиговые BDB-рипы — контент должен:

  • хранится на домашних, внутрисетевых или глобальных интернет-сервисах
  • и по мановению ока, как только захочется что-то посмотреть — без предварительных лаого скачивания, немедленно проигрываться в выбранном плеере, ведь cтандартной WiFi g-скорости в 54Mbit вполне достаточно для realtime стриминга даже HD-фильмов.

Казалось бы, очевидные мысли, и все должно работать во всех Linux-дистрибутивах из коробки, ведь в отличие от разных других систем[7] файловые менеджеры Dolphin и Nautilus поддерживают прозрачную навигацию по FTP-хранилищам, и могут вызвать на проигрывание нормальный плеер, например, VLC, который поддерживает FTP-стриминг, с навигацией и все такое. FTP-хранилище сделать проще простого и для дома — простой NAS или современный роутер с поддержкой USB-винчестера[8], такие часто есть в хороших локальных сетях, предоставляющих пользователям больше[9], чем просто канал в глобальный инет, такой очень просто и удобно завести в компании, для хранения обучающих курсов или записей семинаров и совещаний.

Dolphin и FTP-медиатека 01.png

Однако и тут не все просто. Например, это не работает в Убунте[10]! Дело в том, что в KDE-based дистрибутивах, Dolphin напрямую передает MRL-адрес видео в правильный плеер (например, для определенности будем считать VLC), а в GNOME, все это, как обычно, навороченно и вроде как по-уму, но не работает. Там используется GVFS-проксирование, что, в общем, круто и правильно, только для FTP оно не работает чуть более, чем полностью — куча багов, которые не правятся годами. В результате, получается «собака на сене» — хотя какой-нибудь VLC может воспроизводить FTP-адреса, а Nautilus прекрасно броузит FTP-хранилища, так, чтобы FTP-стриминг заработал — не выходит[11].

Поэтому мы провели доработку самого Nautilus-а, и у нас, он передает FTP-урлы напрямую в VLC!

Xkcd-supported-features.png

Следующий, возможно уже самый распространненый сценарий видео-потребления — видео через флеш-проигрыватели, с ютубов, видеохранилищ социальных сетей и 100500 различных сайтиков. Да, казалось бы, времена, когда флеш не работал в линуксе из коробки, давно прошли, да и вообще, что можно тут улучшить или сломать в самом обычно флеш-видео?

Увы, во всех GNOME-derived[12] дистрибутивах[13], есть неприятный баг с воспроизведением флеш-видео на полном экране. Выглядит это так, что при открытии флеш-видео в полноэкранном режиме, видео иногда зависает. На самом деле, это баг Mutter-а, стандартного оконного менеджера GNOME, который для полноэкранного воспроизведения открывал отдельное невидимое[14] окно, но где-то внизу остальных окон.

Мы бились и с этим багом, и, победили и его[15]!


Ну и наконец, возможно у некоторых читателей сложилось впечатление, что «все эти ваши линуксы — для халявщиков, скачивающих видео», а честному человеку, оплатившему абонемент в какой-нибудь сетевой кинотеатр — Netflix, Hulu, или наш ivi.ru, линукс противопоказан.

DRM-unsupported-for-linux.png

В этом, увы, есть некоторая правда. Дело в том, что DRM-технология воспроизведения «закрытого контента» действительно не поддерживается в большинстве Linux-дистрибутивов. Вернее так — единственная подсистема-сервис, необходимая для DRM в Linux, это HAL, Hardware Abstraction Layer, который параллельно занимался много чем, но делал это не очень, в результате чего практически во всех дистрибутивах он уже как пару лет был заменен на udev, и linux-пользователи стоят перед выбором — либо без HAL, но и без DRM-видео, либо поддержка DRM через HAL, но тогда жуткие конфликты HAL с udev, в борьбе за устройства — могут отваливаться даже USBшные мыши, в логах тонны жалоб, в общем — не жизнь. Все это даже несколько напоминает ситуацию с взбесившимся HAL-ом в «Космической одиссее-2001», если кто помнит эту нестареющую классику.

Но мы идем на все, чтобы помочь нашему пользователю — бригада наших системщиков-нейрохирургов провели лоботомию для HAL, в результате чего у нас он забыл про все оборудование, и занимается исключительно поддержкой DRM-видео. В таком безопасно-кастрированном видео он входит в наши KDE и GNOME дистрибутивы[16], так что DRM-видео будет работать из коробки.

Отдельная проблема, это что механизм DRM удален из браузера Chrome (а именно из Flash старше 11.4). Кто тут виноват — Adobe или Google — неизвестно. Но первые похоже решили что Linux не про них, вторые же так и сделали нормальный DRM механизм на основе HTML5 (точнее он есть для Android, там то фильмы проигрываются безо всякого flash, но вот «запилить» его для Linux Google явно не судьба). Но в Fresh, со стандартным Firefox или установленным из наших репозиториев Chromium — все работает, и мы тестировали наши дистрибутивы и на ivi.ru, на play.google.com, и на HuLu[17]. Единственное, не удалось попробовать Netflix — стандартные методы обмана не сработали, а пробрасывать VPN + заводить виртуальные американские банковские карты было влом не было времени. Так что если вдруг, кто-то из читателей и пользователей нашего Fresh, является Netflix-юзером — скажите, все ли там работает? Нам очень интересно.

Смотрим DRM-защищенное видео в Youtube
Смотрим DRM-защищенное видео в Google Play
DRM-видео с ivi.ru на ROSA Fresh GNOME.png

Ох, поздравляем, что вы осилили многобукв этого краткого[18] обзора видеопроблем и решений, и это убедит вас, что если вы, или ваши родные или знакомые любите смотреть видео с вашего десктопа или лептопа — наш дистрибутив отлично для этого подходит, ибо мы внимательно следим за этой темой, ибо мы сами постоянно смотр тестируем видео- мульт- и анимесериалы, и при обнаружении малейших проблем — чиним.

Надеюсь, эта новость вас…

Ввела в экстаз ^_^72
57%
Порадовала :)47
37%
Оставила равнодушным -_-5
4%
Огорчила :(3
2%

  1. В режиме обучения например, удобно смотреть блоками, повторять, гуглить непонятное, и переключаясь в текстовый процессор/майндмаппер — конспектировать.
  2. Например, у меня в семье три штуки 19" HP dv8t, разбросанных по разным комнатам — видео-игро-развлекательные терминалы
  3. Он короткий, но так много сил было затрачено, чтобы его снять… так что посмотрите обязательно!
  4. Даже за пределами Linux-мира, в Windows-мире, и даже я видел гламурных девушек с Mac-ами, смотрящих видео в VLC
  5. --enable-dv и т.п., например, ибо я встречал известные линукс-дистрибутивы, где например, VLC был собран без поддержки DV- и MTS- видео, что грустно тем, кто например, занимается домашним видеомонтажом
  6. CTRL-J, вкладка «Statistics»
  7. Это очень непросто сделать в Win, требуется дополнительно платный Webdrive, и все равно «будет глючить и тормозить©».
  8. Часто еще со встроенной торрентокачалкой с вебинтерфейсом, так что если нужно что-то редкое → можно быстро найти в удобном каталоге, оставить выкачиваться, и дальше — все снова под рукой.
  9. В большинстве внутридомовых сетей есть общедоступные медиаресурсы — файловые сервера с наиболее популярными сериалами, фильмами (включая HD/BDrip), образовательными медиа, мультфильмами. По крайней мере, я наблюдал это в нескольких московских и казанских сетях. Локальным провайдерам держать такой медиакеш, несмотря на все затраты — выгодно. Ибо иначе пользователи будут доставать все тоже самое торрентами, что увеличивает траффик (для провайдеров он таки платный), и нагрузку на железки (число соединений).
  10. Не говоря уже о ВСЕХ других GNOME-derived дистрибутивах
  11. Когда я пользовался Ubuntu, то впиливал хак с пользовательским дополнительным меню. Впрочем, этот сценарий еще более-менее поддерживает Totem — официальный плеер для GNOME, но поддерживал он с помощью грязного хака — внутри, он переделывал присланные локальные gvfs-урлы, восстанавливая из них оригинальные FTP-урлы — впиливать такой хак во ВСЕ возможные пользовательские плееры, было бы совершенно неправильно.
  12. Например [1], но даже и в Ubuntu → [2].
  13. Наблюдается даже в родной для GNOME Fedora
  14. С точки зрения переключения по Alt-Tab
  15. Если это не так — жалуйтесь нам в Bugzilla и форуме, но мы тестировали на всех видеосервисах, которые смогли вспомнить, вроде все было ОК
  16. В LXDE, где максимальный фокус на минимализме и облегченности он не включен, но можно, при необходимости поставить
    • Устанавливаем hal из репозитория contrib (далее все команды от root):
    urpmi hal
    
    • Убеждаемся что демон запущен через /etc/init.d/haldaemon status. Если демон не запущен, то делаем это командой
    /etc/init.d/haldaemon start
    
  17. Требуются некоторые приседания, чтобы обмануть сервис, и он думал, что вы не из России
  18. На самом деле, я очень пытался быть кратким, но видимо, опять не удалось

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.