Как известно, сердцем ОС является ее ядро, и именно по имени ядра получили свое название дистрибутивы Linux.

Ядро Linux содержит огромное количество настроек и из одного и того же исходного кода можно собрать ядра, работающие совершенно по-разному. Кроме того, существует большое количество патчей, не входящих в основную ветку разработки, но представляющих интерес для определенных групп пользователей. Неудивительно, что различные дистрибутивы, даже базируясь на одной и той же версии исходного кода от Линуса Торвальдса, предоставляют своим пользователям ядра, имеющие серьезные отличия.

В РОСЕ используются варианты ядра Linux, изначально созданные участниками группы MIB (Mandriva International Backports) и получившие обозначения nrj и nrjQL. Что означают эти обозначения и что за ними стоит? Даем слово Николо Констанца (Nicolò Costanza), собирающему ядра для нашей ОС:

С технической точки зрения, в конфигурации «NRJ» для CPU and RCU включены опции Full Preemption (CPU Preemption, RCU Preempt tree). Набор патчей «QL» включает в себя различные патчи из набора Кона Коливаса (CK1) — такие, как планировщик работы с диском BFQ и планировщик задач BFS. Стоит отметить использование UKSM для лучшего управления памятью и TOI для улучшенной функциональности спящего режима. Все эти разработки созданы с учетом потребностей настольных машин и ноутбуков обычных пользователей. Так что мы стараемся получить ядро, с котором бы ОС для конечного пользователя выглядела бы как система реального времени в плане времени отклика приложений, с которыми он непосредственно работает.

Каково происхождение имени? Мы думали над коротким именем, в 2-4 символа. Было рассмотрено несколько вариантов, и в конце концов участники MIB остановились на NRJ. Среди других вариантов был, например, kernel-viagra, но оно одобрения не получил:) Название NRJ подчеркивает, что ядро действует на компьютер как энергетик на человека — такой вот RED BULL для машины, но это имя мы использовать не могли, равно как и другие зарегистрированные торговые знаки. В ситуациях, когда компьютер загружен различными задачами, а пользователю требуется высокая скорость реакции ОС, ядро NRJ добавляет вашей машине энергии. С ядром nrjQL ваша машина способна выполнять большой объем работ, в то же время сохраняя высокую отзывчивость.

Вот такое вот у нас ядро, если вкратце.

Отметим, что Николо собирает несколько вариантов ядер — как минимум, vanilla, nrj-laptop и nrj-desktop. За ходом работ всегда можно наблюдать в реопзитории Нико на ABF. Наконец, историю патчей и их использования в РОСЕ можно почитать на форуме MIB.

ABF nicco.png
Репозиторий Нико на ABF — практически каждое минорное обновление ядра собирается и тестируется для РОСЫ