Windows-key.png

Про «инновационную оболочку», ну или если многословно и официально — «окружение рабочего стола, GNOME SHELL», в сообществе линуксоидов сложилось несколько превратное, хотя и местами обоснованное мнение, что это слишком инновационно и не для «простых людей». Некоторые даже причисляют GNOME SHELL[1] к так называемым post desktop интерфейсам, уходящим вдаль от классической метафоры «захламленного рабочего стола», с переключением задач через вездесущую панель.

Да, в GNOME SHELL есть большая схожесть с MacOS, и можно было бы надеятся, что эта схожесть сможет привлечь макюзеров…, но взглянем в глаза жестокой правде — их доля тоже невелика, в то время как высока их «верность Яблоку».

А основная масса потенциальных пользователей Linux Desktop, это — вольные или невольные пользователи Windows, и хотелось бы зазвать именно их, причем не только на схожие интерфейсы KDE/LXDE, но и на GNOME SHELL — ведь на самом деле, GNOME вполне расширяем, там легко поставить привычную панель задач, а визуальные метафоры GNOME SHELL тоже вполне неплохи, и хотя их почему-то[2] считают «планшетоориентированными», они весьма эффективны, например, для ноутбуков с небольшим экраном.

Более того, аскетичная минималистичность GNOME SHELL, с минимумом открытых и мигающих панелей-виджетов и прочих свистелок и перделок, ориентирована в первую очередь на продвинутого пользователя, который уже несколько лет как ушел от исследовательского тыкания в эти самые виджеты и гаджеты, он уже вполне понимает про приложения, окна и их переключение, он владеет базовыми хоткеями, ему уже надо «работу работать», а не «скрепку Боба» и кучу мигающих скеоморфных значков, отвлекающих его от документов, текста, кода…

Но. Если достаточно легко понять изменение некоторых метафор (лаунчер «не иерархическое меню по кнопке пуск, а полноэкранное», «Dash» вместо панели, нижний док вместо «tray»…), то вот изменить клавиатурные навыки невозможно очень, очень непросто. Они уже «опустились» на уровень рефлексов и костного мозга, и если смена Desktop Environment — это как новый автомобиль — да, множество мелочей находится в непривычных местах, возможен ступор при поиске кнопок управления стеклоподъемниками и т.п., то управлять машиной, если перепутаны педали — нереально (см. также размышления в Blog:Точка Росы/Мы покончили с национальной дискриминацией хоткеев в GNOME!). Особенно, если приходится ездить на разных машинах.

Собственно среднепродвинутый Win-бизнес-пользователь привык к продвинутым Windows клавиатурным хоткеям[3] серии «WIN+XXX», когда по WIN-E у него откроется «Проводник по файлам», по WIN-D → уберется свалка окон, чтобы открыть свалку ярлыков на нескучных обоях, а кнопки «WIN←» и «WIN→» легко, без специальных тайлинг-менеджеров и виртуальных рабочих столов наведут порядок в перекрывающихся окнах. Это было замечено и девствене пробовавшими linux desktop пользователями на наших юзабилити-сессиях[4], и собственно, сотрудниками компании, которые еще помнят Windows.

Особенно, если параллельно нужно использовать декстопы на GNOME и Windows, ведь это сейчас совершенно нормальная ситуация. Времена, когда люди становились в очередь к компьютеру прошли, сейчас наоборот, вполне возможно, когда на лично-развлекательном ноутбуке — GNOME, а на работе нужно сидеть в постылой Windows XP. Или наоборот, дома игровой бокс с виндами, а на работе — строгий корпоративный GNOME.

На всех клавиатурах[5] есть привычная кнопка «WIN», и есть куча привычных навыков — «позвать файловый менеджер по WIN-E», «WIN-D, чтобы убрать свалку окон со стола, чтобы увидеть помойк аккуратно разложенные иконки на любовно выбранных обоях», «WIN+←» или «WIN+→», чтобы сделать мгновенно сделать тайлинг окон на большом мониторе, или «WIN+↑», чтобы наоборот, максимизировать окно на маленьком экране лептопа…

Так вот, если смотреть на стандартные хоткеи самых распространенных DE, то оказывается, что многие Windows-хоткеи совпадают с как раз с хоткеями GNOME по умолчанию.

К сожалению, правда, далеко не все.


Good news everyone!

Мы реализовали «ROSA Hotkeys» — специальное расширение[6] для GNOME, который поддерживает большую часть самых необходимых хоткеев.

Расширение для GNOME, обеспечивающее поддержку ряда широко известных[7] горячих клавиш для управления рабочим столом.

Запускалки
Win+L
(и/или Ctrl+Alt+Del) — Заблокировать компьютер.
Win+R
Открыть окно «Выполнить».
Win+Е
Запуск файлового навигатора (Nautilus).
Win+F
Открыть окно поиска.
Сtrl+Shift+Esc
Открытие диспетчера задач (Запуск gnome-system-monitor). Gnome-shell-monitor.png
Win+Pause
Свойства системы (Центр управления) Rosa-gnome-parameters.png.

Vertical-window-tiling.png
Окна
Win+D
Показать рабочий стол (свернуть все окна).
Win+Home
Свернуть все окна, кроме активного.
Win+←/Win+→
Вертикальный Tiling — окно занимает полмонитора слева/справа соответственно.
Win+Shift+↑
Развернуть по максимуму окно по вертикали.

Многомониторные конфигурации
Win+Shift+←/Win+Shift+→
Перенаправить окно на соседний монитор.
Win+P
Переключение режимов «проектора» — клон → расширенный стол → только второй монитор → только основной.



По умолчанию, это расширение установлено и включено.

urpmi gnome-shell-rosa-hotkeys

Теперь, можно совершенно комфортно[8] чувствовать себя и под виндами и под гномом, чувствуя, как окна послушно управляются силой твоей мысли.


Надеюсь, эта новость вас…

Ввела в экстаз ^_^9
27%
Порадовала :)18
55%
Оставила равнодушным -_-5
15%
Огорчила :(1
3%
  1. И заодно Unity
  2. Это необоснованно, есть даже некоторые исследования, что как раз на планшетах они не очень.
  3. появившимся на
  4. О которых мы, наверно, расскажем отдельно…
  5. Эта кнопка стала стандартом для клавиатур с 2003года, хотя еще встречаются исключения, которые только подтверждают правила. У меня есть IBMовские клавиатуры с тачпадами, удобные и хорошие, но кнопки «WIN» в них нет… и без нее так плохо, что я готов подарить их дочитавшему до этого абзаца.
  6. GNOME Extensions — это самый неинвазивный метод расширения функциональности GNOME Shell
  7. «Windows»-стиль, с использованием Win-клавиши
  8. И неважно, что панель в гноме по умолчанию сверху, а в Windows — снизу, можно настроить, чтобы было одинаково.