Многие читатели «Точки РОСЫ» наверняка в курсе, что некоторые пакеты в наших репозиториях автоматически обновляются до новых апстримовых версий посредством Updates Builder (точнее, этот инструмент отслеживает появление новых версий в апстриме и пытается их собрать на ABF).

Списки отслеживаемых им пакетов можно найти на вики — для РОСЫ и для OpenMandriva. Эти списки достаточно велики, однако в реальности у некоторых пакетов апстрим-версии выходят редко, для других не получается автоматически отследить новые версии… Каков же реальный объем работ, проводимых Updates Builder’ом на ABF?

Конечно, мэйнтейнеры и вообще пользователи ABF могут оценить это по общей статистике сборок, но теперь есть способ проще — скрипты запуска Updates Builder’а сами формируют отчеты о его работе и выкладывают на upstream-tracker.org. Страничка результатов для РОСЫ находится здесь, а тут можно посмотреть отчеты по OpenMandriva.

UpdatesBuilderStats.png

Названия колонок достаточно говорящие, но некоторые из них стоит пояснить дополнительно.

Колонка «Merged Automatically?» может быть непустой только для успешных сборок. Она сообщает — были ли изменения перенесены в основную ветку Git-репозитория непосредственно роботами. Полностью автоматический перенос производится только для пакетов из репозитория Contrib, для основных пакетов, поддерживаемых сотрудниками РОСЫ, отправляется Pull Request на перенос изменений из ветки auto_update.

Колонка «Errors Recognized» пытается подсказать, почему именно не собралась новая версия. Скрипты запуска Updates Builder’а анализируют журналы упавших сборок и выявляют часто встречающиеся причины — ошибку применения патча, отсутствие файла и тому подобное. Сейчас этот анализ очень прост и распознает меньше десятка ошибок, но в будущем мы надеемся расширить охват.

«Last Build Date» отражает дату последней попытки обновить пакет. Для каждого пакета в таблице содержится только одна строчка, соответствующая последней попытке Updates Builder’а собрать его новую версию.

Надеюсь, эти отчеты смогут дать общую картину того, чем занимается Updates Builder. Учтите, что эти отчеты отражают именно результат работы Updates Builder’а. Если на основе этих результатов человек доработал обновленный пакет и собрал его, либо принял Update Request, в отчете это никак не отразится.